欢迎访问南阳文明网

新时代文明实践

您现在的位置:首页 > 新时代文明实践 > 正文

0807

【宣传阐释精神文明创建活动】南阳:传播文明理念 点亮文明之光

2022-07-13  南阳文明网

  传播文明理念,引领社会风尚。7月11日,记者从市文明办获悉,自今年3月10日起,南阳要求所有文明实践中心(所、站)均要挂牌建立市民文明学校,并常态化开展活动。截至目前,全市的市(村)民文明学校总数已达5084所。

  文明学校 传播文明理念

  当前,南阳不断深化拓展新时代文明实践中心建设,新时代文明实践中心(所、站)全市已实现全覆盖,并依托新时代文明实践中心(所、站),开设了市(村)民文明学校,通过开展学雷锋志愿服务、举办文明学校大讲堂等形式多样的活动,引导和推动公民树立文明观念,促进文明行为养成,引领文明风尚,不断提升市民文明素养,点亮城市文明之光。

  市民文明学校(在乡镇、村称村民文明学校)作为新时代文明实践工作的一个重要阵地,每周至少开展一个小时市民文明礼仪知识教育,一般是周五下午开展,主要培训内容包括:社会主义核心价值观教育、思想道德教育、文明礼仪线上线下教育、文明家庭教育、文明出行教育、文明健康绿色环保生活方式教育、先进模范学习宣传教育、网络文明教育、诚信宣传教育以及劳动创造幸福主题教育。市民文明学校已开展《南阳市文明行为促进条例》宣讲、思想道德教育宣讲、文明礼仪知识培训等活动近千场,数万名市民群众在家门口免费接受文明健康、绿色环保、诚信宣传、文明礼仪、文明出行、文明家庭等知识培训。

  截至目前,全市13个县市区、4个功能区、253个文明实践所、4814个文明实践站均已按要求挂牌打造市(村)民文明学校,全市的市(村)民文明学校总数已达5084所。

  文明实践 倡树文明风尚

  7月8日,卧龙区各新时代文明实践所、站市民文明学校同步开展“勿忘国耻、吾辈自强”爱国主义教育活动及2022年河南省全民科学素质网络知识竞赛活动。宛城区各新时代文明实践所(站)市民文明学校开展文明交通、预防溺水、家庭教育等知识教育活动,通过讲座、互动交流等形式,讲授专业知识、传播文明理念。

  每到周五,都有一群身穿红马甲的党员志愿者到社区打扫卫生,他们清扫路面落叶、清运垃圾,带动周边居民共同参与。文明过马路、排队有秩序、垃圾不落地、公共场合不大声喧哗、城市道路干净整洁、街头占道摆摊规范有序……徜徉在街头巷尾,漫步于公园广场,置身于商场车站,无不感受到市民素质提升带来的可喜变化。“文明城市的常态化创建不仅关乎一个城市的形象,也直接影响我们的生活品质,我们共同努力,用行动和汗水,浇灌南阳的文明之花,让她绽放得更加娇艳夺目。”宛城区新华街道的张先生对常态化开展市民文明知识教育活动表示大力支持。

  南阳将把市(村)民文明学校作为文明传播主阵地,常态化有序开展社会主义核心价值观、思想道德教育、文明礼仪、文明家庭、文明出行等系列文明知识讲座,引导市民从自身做起,点滴改进,营造文明有礼的社会新风尚,助力谱写文明南阳新篇章。(南都晨报记者 陈书洁)

责任编辑:贾 媛

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网