关闭

投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 正文

0807

宛城区仲景街道强力推进“五星”支部创建工作

2022-08-08  南阳文明网

  “一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒”。城市基层社区要发展,组织引领是关键。作为党组织最基层的社区支部,是城市治理的中坚力量,是激发居民干事创业的主心骨。一个坚强有力的社区支部,对推动城市社区基层治理起到至关重要的作用。

  近期,宛城区仲景街道在市委、区委组织部门的安排部署下,在街道党工委的指导下,全面启动“五星”支部创建工作,对照创建目标,紧扣“四个重点”,多策并举,强力推进“五星”支部创建,以基层党建高质量建设促进基层社区高质量发展。

  宛城区仲景街道东关社区自“五星”支部创建工作开展以来,东关社区党委坚持党建引领、上下联动、机制保障,把“五星”支部创建融入各项具体工作中,逐步提升社区治理效能,奋力打造宜居、宜业、宜养的“和美新东关”。

  支部过硬星 党建领航风帆劲 凝心聚力根基牢

  仲景街道东关社区位于南阳市中心城区,总面积3.12平方公里,辖18个居民小组,42个家属楼院,常住近万户。东关社区于2005年6月村改居,属于特大型社区。社区班子成员9人,党员142人,驻市、区单位11家。

  “火车跑得快,全靠车头带”。多年来,东关社区党委严格落实“三会一课”、每月28日“主题党日”制度,党委书记张瑞令带头上党课做示范,当好“领头羊”。社区“两委”成员严格执行民主集中制,实行党员积分制考核,社区党委书记亲自评分,调动党员积极性,当好先锋模范,分工明确、团结协作,凝聚起干事创业强大合力。居民群众大事小情首先想到的就是社区党委这个“主心骨”“顶梁柱”。

  张瑞令曾荣获“河南省优秀共产党员”“河南省疫情防控先进个人”等称号。她根据社区实际上党课,在党的重大节日及传统节日和老党员座谈、上门慰问,传递党的声音和温暖。社区以积分制考核党员由来已久,特别是支部评价栏,社区党委书记亲自评分,以此来调动社区党员的积极性和先锋模范作用,社区“两委”成员坚持逢“十”下组制度,了解解决居民烦心事、操心事、揪心事。

  共建共享星 共建共享搭好台 精神文明花开妍 

  “以前的物业费,一年才几十块钱,这还没人交。为啥?小区脏、乱、差,居民不满意。现在,红色物业进驻,一平方6毛,大伙儿都来主动上交。为啥?现在物业管理规范,通过党建引领,人人参与治理,家园环境好了,居民满意了。”8月5日中午时分,绿源小区党支部书记李武欣有感而发。绿源小区曾经是一个脏乱差的无主楼院,去年7月成立益旺物业绿源小区项目部,同月成立东关社区绿源小区党支部,选举产生了业主委员会。红色物业进驻后,党员示范带动、居民群众积极参与,小区更多的党员、业主积极参与小区公共事项管理和小区党建工作,共建共享和谐宜居家园,把该小区建设成美丽宜居的红色家园,成为南阳市红色物业示范小区。现在楼院干净整洁,绿树成荫,亭台楼阁,花红柳绿。

  社区党委还建立民主、居民自治、民主协商制度。凡大事必经过“一征三议两公开”工作法;成立了6个楼院小区的业主委员会、成立物业管理委员会9个,创建红色物业楼院15个,被评选为红色物业示范小区的楼院有2个。

  东关社区通过党建引领和“全心全意为人民服务”的宗旨,让社区广大工作者和党员充分发挥作用,展示良好形象,促进社会公平公正,达到社区治理共建、共治、共享的新时代目标,提高广大群众的幸福感。

  平安法治星 安定有序环境优 居民幸福社区兴

  7月19日接近中午,骄阳似火。社区“两委”成员带队,来到文华天地施工现场,检查安全生产情况。通过仔细排查,发现该工地施工用料堆放杂乱、防护栏部分缺失,存在安全隐患。“两委”成员当即召集工地负责人,现在督促立即整改到位,排除了安全隐患。

  平安法治建设是居民过上美好生活的基本保障,是维护社会和谐稳定的重要手段,东关社区以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作举措,在更高起点、更高层次、更高水平上推进平安东关、法治东关建设。

  东关社区划成8个大网格、8个专属网格,有专兼职网格员61人,以网格为单元强化社会治安综合治理,开展常态化治安巡逻、法治宣传、积极开展打击治理新型网络电信诈骗等专项行动,开展法律宣传进小区、进机关、进学校等活动,通过举办防范非法集资、反诈骗课堂、发放宣传手册、现场宣讲等方式,结合生活实际以案说法,营造良好的舆论氛围。加强矛盾排查化解工作,和社区民警携手,落实风险危机管控机制、会商研判制度,定期开展风险研判工作,把安全法治贯穿到社区各个领域,让居民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  在东关社区的楼院醒目位置,防溺水、防诈骗的宣传条幅随处可见。此外,社区里的每个楼院和网格内,都会有社区“两委”成员、楼栋长和网格长组建的微信群,随时向居民通报最新的用工信息、防诈骗、防溺水常识等。社区多措并举,为辖区治安持续稳定打下了坚实的基础。

  幸福和谐星 社区建设规范化 服务便捷民满意

  今年6月3日上午,一场名为“幸福和谐端午情”的慰问活动,在东关社区举行。社区的赵奶奶向众人讲述了端午节的由来,小朋友为爷爷奶奶们佩戴上了香囊,并表演了节目,整场活动欢声笑语、祥和温馨,不仅传承了中华民族传统节日的优良民俗,又活跃了社区文化生活,拉近了干群的关系。

  社区建成了开放式、集约化、共享性的党群服务中心,坚持以实用实效为导向,以打造“党员群众离不开的中心”为目标,实现社区党群服务中心建设布局标准化、功能多元化、服务亲民化、办事便捷化、标识规范化、制度常态化,社区党群服务中心面积约3000平方米,涵盖党建、民政、服务、学习等多种功能,合理划分政务服务、党群活动、综合治理、协商议事、文体康养等功能区域。“社区两委”成员“一站式”办公,工作标识牌统一规范,可为居民群众开展党群事务、劳动保障、民政优抚、综合治理等服务。

  社区每年为60岁以上老年人开展免费体检、年终发放年货等关心关爱活动;每周开展家长学校、家庭亲子活动等;主动对接卫健部门,为居民开展健康服务;社区志愿服务贯穿全年,遍及社区各个角落,志愿红已成为社区的主颜色。

  宜业兴业星 招商引资脚步疾 宜业兴业民富强

  8月5日下午,在东关社区艾产业人才孵化基地,30多名社区居民正在接受电商老师的授课,而听课的居民中,以男青年居多,小刘就是其中一位。

  今年25岁的小刘是土生土长的东关社区居民。三年前,小刘独自去天津打工,在建筑工地上谋得一份运输的职业。慢慢地,他除了日常开销,还挣了一笔积蓄。然而近年来,由于疫情等多方面原因,建筑工地也面临裁员,于去年年底,小刘不得已回到了东关社区老家。原本想回家谋得一份工作,没想到去了几家公司面试,都感觉不是很满意。

  正当他打工无门时,社区的微信群里发出社区免费为居民提供家政服务、老年护理、跨境电商等多项培训,培训合格不仅发证书,还协助提供岗位就业。

  “一周的培训很快就结束了,如果社区需要,我准备在这里找份工作,离家也近。”小刘说。

  东关社区艾产业人才孵化基地在今年5月底才着手筹建,筹建时正赶上社区“五星”支部创建。对照“宜业宜兴”的标准,该基地建立了集电商、培训、生产经营于一体的商业综合基地,先后开展电子商务、艾灸师、家政服务等培训8期,持证率达100%,居民在家门口就能创业就业,社区被评为河南省星级充分就业社区。

  负责该基地日常管理的社区“两委”委员侯韦平说,筹建这个基地的初衷就是带动社区居民创业、就业的积极性,带动群众共同致富。

  此外,东关社区注意挖掘公共服务岗位,主动收集辖区内企业、商圈、市场用工信息,切实做好企业用工、居民就业的对接服务。社区“两委”成员根据分包责任区,联系企业、商户,进行经常性走访,及时掌握有关经营状况,主动帮助协调解决用工需求和小额贷款等方面的问题。教育引导辖区商户遵规守法、诚信经营,进行悬挂“红黑旗”,奖先罚劣。把“人人持证、技能河南”活动发扬光大,社区开展创业就业培训,今年已经开展8期培训,持证率达100%,实现毕业即就业、就业即高薪;居民在家门口就能创业、就业,社区被评为河南省星级充分就业社区。

  创建“五星”支部是提升基层治理水平和服务群众能力的重要抓手,东关社区将以此为契机,着力提升基层治理能力与水平,增强居民的获得感幸福感安全感满意度,在创建“五星”支部的道路上做标兵、当先锋。

  “‘五星’支部创建是我们干事创业的初心,东关社区必将以此次‘五星’支部创建工作为契机,上下齐心协力,向着既定目标奔跑。党建引领千帆劲、凝心聚力开新篇!”东关社区党委书记张瑞令信心满满。(本版图片部分为资料照片)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003