欢迎访问南阳文明网

诚信建设

您现在的位置:首页 > 诚信建设 > 正文

0807

【宣传阐释精神文明创建活动】南阳:倡树诚信理念 引领文明风尚

2022-08-15  南阳文明网

  连日来,南阳市广泛开展诚信宣传教育活动,通过多种形式引导市民群众树立诚信理念,培养诚信优良品质,将诚信理念内化于心、外化于行,引领诚信文明风尚,

  南阳市数字化城管中心组织开展《河南省文明单位诚信公约》学习宣传活动

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,引导中心干部职工自觉践行诚信理念,日前,南阳市数字化城管中心组织开展《河南省文明单位诚信公约》学习宣传活动。

  活动中,全体干部职工学习了《河南省文明单位诚信公约》内容,深入浅出地讲解了遵守法律法规,倡导诚信公德;恪守职业道德,履行服务承诺;践行行业规范,树立行业新风;开展诚信创建,争当诚信标兵;热心公益事业,承担社会责任;坚持从我做起,发挥示范作用;倡导文明风尚,共筑诚信河南七个方面内容,并结合中心实际,围绕遵守法律法规、恪守职业道德、践行行业规范、热心公益事业等内容,讲述如何加强诚信建设、开展诚信创建,要求从自身做起,了解诚信内涵,树立诚信理念,培养诚信优良品质,将诚信理念内化于心、外化于行,引领诚信文明风尚,助力数字化城管中心各项工作高效开展。

  示范区召开2022年度“文明诚信,守法经营”诚信企业评选推进会

  为发挥典型示范引领作用,调动广大企业、商户文明诚信经营的积极性,自觉投身到文明诚信创建工作中来。8月11日上午,南阳市市场监督管理局城乡一体化示范区分局、南阳市消费者协会示范区分会召开了示范区2022年度“文明诚信,守法经营”诚信企业评选活动推进会。

  推进会上,与会领导对获得荣誉的市场主体企业进行颁奖发证书,南阳天润富瑞阁酒店、南阳红阳宾馆两家代表相继发言,分别讲述了文明诚信经营先进事迹。

  相关负责同志对做好2022年文明诚信经营创建活动提出了四点要求:一是受表彰企业要再接再厉切实发挥好示范引领作用,参会其他单位要向诚信企业学习,让营商环境更具吸引力和竞争力。二是要培育和践行社会主义核心价值观,共同携手助力社会信用体系建设;三是增强法治理念和服务意识营造安全放心的消费环境。四是各部门、各单位要忠实履职尽责,主动担当作为,营造诚信经营,放心消费的氛围和营商环境,巩固提升全国文明城市创建成果,助力南阳省域副中心城市建设。

  内乡县人民法院:执行宣传不停歇 传递诚信正能量

  为进一步提升广大人民群众的诚信意识,切实增强人民群众对法院执行工作的理解和支持。8月3日下午,河南省内乡县人民法院组织干警开展诚信主题执行宣传活动。

  活动现场,内乡县法院干警通过悬挂条幅、摆放宣传展板、设置咨询台和发放宣传资料等方式,向过往群众讲解了有关诚信方面的知识、介绍内乡法院在失信惩戒、打击老赖等方面所做的工作,并就现场群众提出的法律问题,耐心解疑答惑。同时,内乡法院还专门设置了争做诚信市民签字板,引导广大群众树立诚信形象、争做守信市民,共创文明内乡。

  2022年以来,内乡法院创新宣传形式,将执行与宣传工作有机结合,多形式、多举措推进执行攻坚宣传全覆盖,累计通过微信公众号、官方抖音、官方头条号等媒体平台发布典型失信人员名单30余期,积极营造“诚信光荣、失信可耻”的社会氛围,为构建社会诚信体系贡献了法院力量。

  淅川县旅游服务中心组织召开诚信建设万里行及“六进”活动

  日前,为推进诚信建设万里行宣传活动深入开展,淅川县旅游服务中心组织召开诚信建设万里行及“六进”活动开展推进会。

  会上,旅游服务中心相关负责同志对前一阶段诚信建设工作进行总结,指出存在的问题和不足,并安排部署下一阶段诚信建设工作的主要任务。

  淅川旅游服务中心结合“信易游”和服务质量提升等工作,营造了全县良好的旅游行业信用氛围,助推旅游市场全面恢复和高质量发展。

  西峡县科技局开展科技下乡服务诚信宣传进农村活动

  为进一步弘扬诚信文化,增强广大农民群众诚信意识,营造诚实守信的良好社会环境。日前,西峡县科技局将诚信宣传进农村活动同包乡科技特派员服务相结合,科技特派员深入田间地头,手把手为农民朋友传授种田技术,面对面向农民朋友讲解诚信知识。

  科技特派员针对农作物生长不同阶段开展技术指导的同时,积极开展病虫害绿色防控技术指导、讲解化肥农药减量的好处,宣传诚实守信的意义、诚实守信对个人和社会的重要性,告诫农民失信行为不仅会受到道德的谴责,而且可能会受到法律的制裁,使广大农民朋友认识到“守信处处受益、失信寸步难行”,做诚信之人,做文明之人。

  邓州市湍河街道组织开展“诚信家庭”“诚信居民”评选活动

  为打造共建共治共享的基层社会治理新模式,扎实推进“平安诚信家庭”创建工作,日前,邓州市湍河街道组织开展“诚信家庭”“诚信居民”评选活动,并为113人(户)“诚信家庭”“诚信居民”颁发奖牌、奖状。

  据了解,街道新时代文明实践站与街道纪工委开展联动工作模式,建立考评督导机制,并把考评结果与街道全年各项工作考评结果相结合,定期进行督导检查,确保各项工作顺利进行。

  “家庭是社会的细胞,诚信家庭是和谐社会的基础,构建社会主义和谐社会必然要求家庭的和谐与稳定。湍河街道通过开展此项评选活动,调动辖区广大群众以家庭为单位,参与社会治理,进一步重视法治与诚信,提高道德素养,形成人人参与社会治理、户户争创平安诚信家庭的良好局面,形成共建共治共享的社会治理新格局。(南阳文明网综合 贾媛)

责任编辑:贾 媛

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网