欢迎访问南阳文明网

头条

您现在的位置:首页 > 头条 > 正文

0807

南阳:建强副中心 奔向新辉煌

2022-09-23  南阳文明网

  9月22日,作为“河南这十年”主题系列新闻发布会省辖市首场——南阳专场新闻发布会在省人民政府新闻发布厅举行。市委书记朱是西作主题发布并回答记者提问,市委副书记、市长王智慧回答有关提问。

  市委副书记、政法委书记金浩,市委常委、组织部长李永回答有关提问。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任平萍主持发布会。

  朱是西在作主题发布时说,南阳是一座底蕴深厚的历史文化名城、山清水秀的生态宜居绿城、活力迸发的创新创业新城和全国重要的新兴枢纽城市,是省委、省政府新明确的省域副中心城市。十年来,我们认真贯彻习近平总书记视察河南视察南阳重要讲话重要指示,锚定省委“两个确保”“十大战略”,以高效生态经济为引领,奋力建设现代化省域副中心城市,2021年经济总量达4342亿元、位列全省第三,谱写了千万南阳人民团结一心、拼搏进取、圆梦出彩的壮美篇章。

  朱是西从七个方面介绍了十年来南阳经济社会各项事业发展取得的成就。

  ——这10年,我们始终牢记发展第一要务,副中心城市建设全面起势。生产总值从2012年的2233亿元到2021年达4342亿元,翻了一番,总量稳居全省第三位、排在全国城市第61位。今年上半年,生产总值达2209亿元、增速居全省第三位,各项主要经济指标增速均高于全省平均水平。郑万高铁让南阳迈入了“高铁时代”,唐白河复航点亮了内陆城市“通江达海”的梦想,中欧班列、卧龙综合保税区拓宽了对外开放的通道,被确定为全国性综合交通枢纽城市,南阳服务和融入新发展格局的路子越走越宽。

  ——这10年,我们始终坚持“产业立市、兴工强市”,副中心城市产业支撑更加坚实。强力实施“5+N”千百亿产业集群培育计划,装备制造、绿色食品、电子信息等千亿级产业集群加速形成;上市企业达11家,牧原集团、龙成集团跻身中国民营企业500强;淅减公司成功收购意大利维奥斯图集团;中光学、卧龙防爆、中南钻石等一批小巨人企业加快壮大。围绕产业链布局创新链,6家院士工作站落户南阳,国家、省级重点实验室8家,高新技术企业达353家、翻了近三番,成功创建国家创新型城市。

  ——这10年,我们重抓重推城市更新提质,副中心城市形象更加靓丽。世界月季大观园、“三馆一院”等重大地标性工程建成投用,卧龙岗文化园、医圣文化园建设加快推进,新城区从无到有,老城区加速更新,南阳城旧貌换新颜,先后创成全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市。

  ——这10年,我们强力实施乡村振兴战略,副中心城市底盘更加稳固。坚决扛牢粮食安全政治责任,今年夏粮产量86.73亿斤、再创历史新高。绿色有机农产品基地面积、认证产品数量居全国地级市之首。大力发展优势特色产业,习近平总书记关注的月季和艾草产业,2021年产值分别达30亿元、110亿元。总书记牵挂的移民群众,日子“芝麻开花节节高”。

  ——这10年,我们突出生态优先绿色发展,副中心城市底色更加鲜明。水源地水质稳定保持在Ⅱ类标准,已累计向首都、向沿线安全送水超过500亿立方米。认真践行习近平生态文明思想,颁布实施省内首部生态文明建设地方性法规,造林总量位居全省首位,森林覆盖率达40.5%,空气质量优良天数稳居全省前列,南阳的天更蓝、水更清、地更绿。

  ——这10年,我们认真践行以人民为中心的发展思想,副中心城市生活更有品质。90.16万农村贫困人口全部脱贫,脱贫攻坚战完美收官。市县乡村四级就业服务体系加速构建,普通高考一本上线率实现“十二连增”,社区居家养老服务体系建设破解了养老难题,城乡居民基本养老保险和基本医疗保险实现全覆盖,南阳人民的获得感、幸福感、安全感更加充盈。

  ——这10年,我们全面加强党的建设,副中心城市保障更加有力。坚持以新时代党的建设总要求为遵循,持之以恒全面从严管党治党,切实以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”。把干部观念能力作风建设作为先导性工程,认真执行省委“13710”工作制度和市委关于大抓、快抓、狠抓落实的22条措施,推动中央、省委各项决策部署快落实、快见效,打造“政治力强、观念先进、行动迅速、善作善成、勇争第一、廉政为民”的高素质干部队伍。

  朱是西最后说,迈入新时代,踏上新征程,我们将坚决贯彻落实习近平总书记视察河南视察南阳重要讲话重要指示,锚定省委“两个确保”“十大战略”,紧扣“三区一中心一高地”的战略定位,按照“一二三六十”工作布局,持续点燃“党员当先锋、企业当主力,建强副中心、奔向新辉煌”的创业激情,努力成为全国有影响力的现代化省域副中心城市。

  发布会上,媒体记者围绕现代化省域副中心城市建设、统筹疫情防控和经济社会发展、粮食安全、干部队伍建设、水质保护等重大问题积极提问,朱是西、王智慧、金浩、李永用翔实的数据、生动的事例,逐一认真作答。

  人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、中国新闻社、中国青年报、香港大公报、香港文汇报、香港商报、河南日报、河南广播电视台以及南阳市属主流媒体等30余家媒体的40余名记者参加发布会。(南阳日报记者陈琰炜 赵 倩)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003